Взаимодействие и коммуникации внутри компании — ответственность руководителей всех уровней. В Японии, если компания терпит убытки, снижают зарплату в первую очередь руководителям. Эти люди отвечают за то, что делают сотрудники.
«Руководители на тренингах просят помочь сделать сотрудников более инициативными и проактивными. Я спрашиваю: как вам удалось создать систему, в которой сотрудникам выгодно быть? У руководителей — шок, ведь они не считают, что это их задача».
Договориться и организовать работу можно и снизу, если делать это последовательно. Вот алгоритм.
Шаг 1. Определите, кто вы как команда. Зачем вы здесь? Какие у вас общие цели? Какие цели есть у каждого участника? Одним из лучших инструментов для такой синхронизирующей сессии в команде является инструмент Team Canvas — он поможет организовать работу.
«Я иногда прошу людей написать краткую инструкцию по взаимодействию со мной: как со мной можно поступать, а как нельзя, в чём мои сильные стороны, а где я могу быть слабым. Это помогает всем остальным осознать ценность этого человека и понимать, где возможен провал» — Александр Стома.
Шаг 2. Договоритесь о том, какие практики управления вы будете использовать. Это может быть проектный подход, процессный, продуктовый или же микс этих подходов. Опишите всё, что можно описать.
Шаг 3. Договоритесь о правилах коммуникации и пересмотрите график встреч.
«В календаре организаций я часто вижу с 9 утра до 8 вечера встречи. Напрашивается вопрос: ребята, вы когда работаете? Пересмотрите график встреч, каналы коммуникации и пространство постановки задач» — Александр Стома.
Система, которую вы построите с одним коллективом, с другими командами может не работать. Следующий шаг — убедить остальные команды, что единство целей — это полезно.